Onde quer que a
verdade seja proclamada, deve ser ministrada instrução quanto ao preparo de
alimentos saudáveis. Deus quer que em todo lugar o povo seja ensinado a usar
judiciosamente os produtos que podem ser encontrados com facilidade.
Instrutores peritos devem mostrar ao povo a utilização, para seu maior
proveito, dos produtos que podem produzir ou conseguir na sua região do país.
Assim, tanto os pobres como os que estão em melhores condições, poderão
aprender a viver com boa saúde.{CSa 475.1}
Desde o início da obra
da reforma do regime alimentar, consideramos necessário instruir, instruir,
instruir. Deus quer que prossigamos nessa obra de instruir o povo. Não devemos
dela descuidar-nos pelo temor do efeito que terá sobre a venda dos produtos
alimentares preparados em nossas fábricas. Não é esse o assunto de maior
importância. Nossa obra é mostrar ao povo como conseguir e preparar o alimento
mais saudável, como poderão cooperar com Deus na restauração em si próprios, da
sua imagem moral.{CSa 475.2}
Nossos obreiros devem
exercer sua habilidade no preparo de alimentos saudáveis. Ninguém deve
espreitar os segredos do Dr. Kellogg; todos, porém, devem saber que o Senhor
está ensinando muitas mentes em muitos lugares a prepararem alimentos
saudáveis. Muitos produtos há que, se preparados e combinados de maneira
conveniente, podem ser transformados em alimentos que serão uma bênção para os
que não podem comprar os alimentos saudáveis mais caros e preparados de maneira
especial. Aquele que, na construção do tabernáculo, deu habilidade e
entendimento em toda espécie de obra de arte, dará habilidade e entendimento ao
Seu povo na combinação de produtos alimentares naturais, mostrando-lhes dessa
forma como conseguir um regime alimentar saudável.*{CSa 475.3}
O conhecimento com
respeito ao preparo de alimentos saudáveis é propriedade de Deus, e foi
comunicado ao homem, a fim de que este possa transmiti-lo aos seus semelhantes.
Ao dizer isso, não me refiro ao preparo especial feito pelo Dr. Kellogg e
outros que estudaram durante muito tempo e gastaram muito para se
aperfeiçoarem. Refiro-me especialmente ao preparo simples que todos podem obter
para si mesmos, a instrução com respeito à qual se deve falar livremente aos
que desejam viver com saúde, e especialmente aos pobres.{CSa 476.1}
É desígnio divino que
em toda parte homens e mulheres sejam animados a desenvolver seus talentos pelo
preparo de alimentos saudáveis dos produtos em estado natural, oriundos da sua
própria região do país. Se recorrerem a Deus, exercendo perícia e habilidade
sob a guia do Seu Espírito, aprenderão a transformar em alimentos saudáveis os
produtos em estado natural. Conseguirão, dessa forma, ensinar os pobres a
proverem-se de alimentos que substituirão a alimentação cárnea. Os que assim
forem auxiliados, poderão por sua vez instruir outros. Semelhante trabalho
será, ainda, feito com zelo e energia consagrados. Caso houvesse sido feito
anteriormente, haveria hoje muitas mais pessoas na verdade, e muitas mais que
poderiam ministrar instruções. Aprendamos qual é o nosso dever, e depois
façamo-lo. Não devemos ficar na dependência de outros e incapacitados,
confiando noutros para o trabalho que Deus nos confiou a nós.{CSa 476.2}
A seleção dos alimentos
No uso dos alimentos
devemos exercer discernimento e bom senso. Ao percebermos que certo alimento
nos não convém, não precisamos escrever cartas de consulta para aprender a
causa do distúrbio. Mudemos a dieta; usemos menor quantidade de alguns
alimentos; experimentemos outras preparações. Logo saberemos o efeito que sobre
nós tem certas combinações. Como seres inteligentes, estudemos individualmente
os princípios e usemos a nossa experiência e discernimento para decidir quanto
a que alimentos mais nos convêm. {CSa 476.3}
Os alimentos usados
deverão adaptar-se às nossas ocupações e ao clima em que vivemos. Alguns
alimentos convenientes num país não o serão noutro.{CSa 477.1}
Algumas pessoas há que
mais proveito terão com abster-se de todo alimento durante um ou dois dias na
semana, do que com qualquer quantidade de tratamentos ou orientação médica. O
jejum de um dia na semana ser-lhes-ia de proveito incalculável.{CSa 477.2}
A seleção dos
alimentos
Foi-me instruído que o
alimento composto de frutos oleaginosos é muitas vezes usado sem critério, que
é usado em quantidade demasiada, e que alguns deles não são tão saudáveis
quanto outros. A amêndoa é preferível ao amendoim; mas este, em pequena
quantidade, pode ser usado juntamente com cereais para formar um alimento
nutritivo e digesto.{CSa 477.3}
As azeitonas podem ser
preparadas de modo tal que sejam comidas com bons resultados em cada refeição.
O proveito visado com o uso da manteiga pode ser obtido substituindo-a por
azeitonas devidamente preparadas. O óleo das azeitonas corrige a constipação, e
para os tuberculosos e os que sofrem de inflamação e irritação do estômago, ele
é melhor do que qualquer medicamento. Como alimento, é melhor do que qualquer
gordura de segunda mão, de origem animal.{CSa 477.4}
Convir-nos-ia cozinhar
menos e comer mais frutas em estado natural. Ensinemos o povo a comer
abundantemente uvas, maçãs, pêssegos, pêras, amoras e toda outra espécie de
frutas que seja possível conseguir. Sejam elas preparadas e conservadas para
uso no inverno, usando-se quanto possível vidros, em vez de latas.{CSa 477.5}
No tocante ao alimento
cárneo, devemos instruir o povo a nele não tocar. Seu uso é prejudicial ao
melhor desenvolvimento das faculdades físicas, mentais e morais. Devemos fazer
campanha decidida contra o uso do chá e do café. Convém, também, abster-se das
sobremesas complicadas. Leite, ovos e manteiga não devem ser classificados como
alimento cárneo. Nalguns casos o uso de ovos é proveitoso. Não chegou ainda o
tempo de dizer que deva ser inteiramente abandonado o uso de leite e ovos.
Famílias pobres existem, cuja alimentação consiste grandemente em pão e leite.
Usam pouca fruta, e não podem comprar alimentos como as nozes. No ensino da
reforma do regime alimentar, como em todo outro ramo do evangelho, devemos
considerar as pessoas em sua verdadeira situação. Até que possamos ensiná-las a
prepararem alimento saudável que seja apetitoso, nutritivo, e ao mesmo tempo económico,
não temos a liberdade de apresentar-lhes as sugestões mais avançadas referentes
à reforma alimentar. {CSa 477.6}
A reforma deve ser progressiva
Seja progressiva a
reforma alimentar. Sejam as pessoas ensinadas a preparar o alimento sem o uso
de leite ou manteiga. Diga-se-lhes que breve virá o tempo em que não haverá
segurança no uso de ovos, leite, creme ou manteiga, por motivo de as doenças
nos animais estarem aumentando na mesma proporção do aumento da impiedade entre
os homens. Aproxima-se o tempo em que, por motivo da iniqüidade da raça caída,
toda criação animal gemerá com as doenças que amaldiçoam a nossa Terra.{CSa
478.1}
Deus concederá ao Seu
povo habilidade e tato para preparar alimento saudável sem o uso dessas coisas.
Rejeite o nosso povo toda receita insalubre. Aprendam a viver de maneira
saudável, ensinando a outros o que aprenderam. Partilhem esse conhecimento como
o fariam com a instrução bíblica. Ensinem às pessoas a, evitando a grande
quantidade de cozimentos que têm enchido o mundo de inválidos crónicos,
preservarem a saúde e o vigor. Por preceito e exemplo, esclareçam que o
alimento que Deus deu a Adão em seu estado isento de pecado, é o melhor para o
uso do homem, ao buscar ele reaver esse estado de pureza. {CSa 478.2}
Ensinai com sabedoria
Os que ensinam os
princípios da reforma da saúde devem ser entendidos com respeito às doenças e
suas causas, sabendo que toda ação do agente humano deve estar em perfeita
harmonia com as leis da vida. A luz dada por Deus sobre a reforma da saúde
destina-se à nossa salvação e à salvação do mundo. Os homens e as mulheres
devem ser informados quanto à habitação humana, preparada por Deus para ser o
lugar de Sua morada, e da qual deseja que sejamos fiéis despenseiros. “Porque
vós sois o templo do Deus vivente, como Deus disse: Neles habitarei, e entre
eles andarei; e Eu serei o seu Deus e eles serão o Meu povo.” 2 Coríntios
6:16.{CSa 479.1}
Mantende os princípios
da reforma de saúde, e deixai que o Senhor guie os sinceros de coração.
Apresentai os princípios da temperança em sua forma mais atrativa. Disseminai
os livros que dão instrução a respeito do viver sadio.{CSa 479.2}
As pessoas
encontram-se em extrema necessidade da luz que brilha das páginas de nossos
livros e revistas sobre saúde. Deus deseja usar esses livros e revistas como
meios através dos quais raios de luz atraiam a atenção das pessoas e lhes faça
atender à advertência da mensagem do terceiro anjo. As revistas de saúde são
instrumentalidades a realizarem no campo uma obra especial na disseminação da
luz que os habitantes do mundo devem possuir neste dia de preparo de Deus.
Exercem elas uma indizível influência no interesse da reforma de saúde, da
temperança e pureza social, e realizam um grande benefício ao apresentarem às
pessoas estes assuntos de maneira apropriada e no seu verdadeiro sentido.{CSa
479.3}
O Senhor tem estado a
enviar-nos regra sobre regra, e, se rejeitarmos esses princípios, não estamos
rejeitando o mensageiro que os ensina, mas Àquele que nos deu esses
princípios.{CSa 480.1}
Sede portadores de luz
Reforma, reforma
contínua precisa ser mantida perante o povo, e por meio do nosso exemplo
devemos confirmar o nosso ensino. A verdadeira religião e as leis da saúde
andam de mãos dadas. É impossível trabalhar em prol da salvação de homens e
mulheres sem apresentar-lhes a necessidade do afastamento dos prazeres
pecaminosos, que destroem a saúde, aviltam a alma e impedem a verdade divina de
impressionar a mente. Homens e mulheres precisam ser ensinados a vigiarem
atentamente todo hábito e prática, e imediatamente evitarem as coisas que
produzem estado insalubre do organismo e conseqüente sombra escura sobre a
mente. Deus quer que os Seus luminares se proponham sempre norma elevada. Por
preceito e exemplo, devem manter elevada a sua norma perfeita acima da falsa
norma de Satanás que, se for seguida, produzirá miséria, degradação, doença e
morte, tanto do corpo como da alma. Os que alcançaram conhecimento acerca da
maneira de comer, beber e vestir para a preservação da saúde, partilhem com
outros esse conhecimento. Ministre-se aos pobres o evangelho da saúde, de modo
prático, para que saibam cuidar devidamente do corpo, que é o templo do
Espírito Santo.{CSa 480.2}
A obra de restaurantes
Devemos fazer mais do
que temos feito para alcançar as pessoas de nossas cidades. Não devemos erigir
grandes edifícios nas cidades, mas repetidas vezes, foi-me esclarecido que
devemos estabelecer em todas as nossas cidades pequenas instalações que se tornem
centros de influência.{CSa 481.1}
O Senhor tem uma
mensagem para as nossas cidades, e essa mensagem devemos proclamar em nossas
reuniões campais, e por outras campanhas públicas, assim como por nossas
publicações. Além disso, devem estabelecer-se restaurantes saudáveis nas
cidades, e por eles deve ser proclamada a mensagem da temperança. Devem-se
fazer arranjos para realizar reuniões em conexão com os nossos restaurantes.
Sempre que possível, proveja-se um recinto aonde os clientes possam ser
convidados para assistirem a conferências sobre a ciência da saúde e temperança
cristã, onde recebam instrução sobre o preparo de alimento saudável, e sobre
outros assuntos importantes. Nessas reuniões deve haver orações, cânticos e
palestras, não só sobre temas de saúde e temperança, mas também sobre outros
assuntos apropriados da Bíblia. Ao serem as pessoas ensinadas a preservarem a
saúde física, encontrar-se-ão muitas oportunidades para semear as sementes do
evangelho do reino.{CSa 481.2}
Os assuntos devem ser
apresentados de tal maneira que impressionem favoravelmente as pessoas. Nada de
cunho teatral deve existir nas reuniões. Os cânticos não devem ser entoados por
uns poucos
apenas. Todos os presentes devem ser animados a se juntarem no
serviço de canto. Há os que possuem o dom especial de cantar, e vezes há em que
uma mensagem especial é transmitida por meio do cântico entoado por uma única
pessoa ou por várias pessoas juntas. Raras vezes,* porém, deve o cântico ser
entoado por uns poucos. A habilidade do canto é um talento de influência, que
Deus deseja que todos cultivem e usem para glória do Seu nome. {CSa 481.3}
O uso de literatura
Aos que vêm ter a
nossos restaurantes deve ser suprida leitura. Deve-se-lhes chamar a atenção
para nossa literatura sobre temperança e reforma dietética, e devem-lhes ser
dados também folhetos que tratem das lições de Cristo. O encargo de suprir
semelhante leitura deve ser partilhado por todo o nosso povo. A todos os que
vêm deve ser dada alguma coisa para ler. Pode ser que muitos deixem intato o
folheto, mas alguns dentre aqueles em cujas mãos o colocais podem estar em
procura da luz. Estes lerão e estudarão o que lhes dais, e depois o passarão a
outros.{CSa 482.1}
Devem os obreiros de
nossos restaurantes viver em tão íntima ligação com Deus que reconheçam os
impulsos de Seu Espírito para falarem pessoalmente a respeito das coisas
espirituais a esta ou àquela pessoa que vem ao restaurante. Quando o eu for
crucificado e Cristo formado no íntimo, a esperança da glória, revelaremos por pensamento,
palavras e atos a realidade de nossa crença na verdade. O Senhor será conosco,
e o Espírito Santo operará por nosso intermédio para alcançarmos os que se
encontram longe de Cristo.{CSa 482.2}
Fez-me o Senhor saber
que esta é a obra que deve ser feita por aqueles que dirigem nossos
restaurantes. Não deve a pressão e o atropelo dos negócios levar à negligência
do trabalho de salvar almas. É bom satisfazer as necessidades físicas de nossos
semelhantes; se, porém, não são encontradas maneiras de se permitir que a luz
do evangelho brilhe para os que acorrem diariamente às suas refeições, como
pode Deus ser glorificado por nossa obra?{CSa 482.3}
Ao ser iniciada a obra
de restaurantes, esperava-se que ela se tornasse o meio de alcançar a muitos
com a mensagem da verdade presente. Realizou ela isto? Aos obreiros de nossos
restaurantes foi feita a pergunta por Aquele que possui autoridade: “A quantos
tendes falado com respeito à Sua salvação? Quantos têm ouvido dos vossos lábios
apelos veementes para que aceitem a Cristo como Salvador pessoal? Quantos têm
sido levados por vossas palavras a se voltarem do pecado para o serviço do Deus
vivo?” {CSa 482.4}
Ao serem as pessoas,
em nossos restaurantes, supridas do alimento temporal, não devem os obreiros
esquecer-se de que eles próprios, e aqueles a quem servem, necessitam ser
constantemente alimentados com o pão do Céu. Devem eles estar constantemente à
espera de oportunidades para falarem da verdade aos que não a conhecem.{CSa
483.1}
O cuidado dos auxiliares
Os gerentes de nossos
restaurantes devem trabalhar em favor da salvação dos empregados. Não devem
eles sobrecarregar-se, pois em assim fazendo se colocarão a si mesmos onde não
terão nenhum vigor nem inclinação para auxiliarem espiritualmente os obreiros.
Devem eles empregar suas melhores energias em instruir seus empregados em
questões espirituais, explicando-lhes as Escrituras e orando com eles e por
eles. Devem preservar os interesses religiosos de seus auxiliares tão
cuidadosamente como os pais devem guardar os interesses religiosos de seus
filhos. Paciente e ternamente devem eles velar pelos empregados, fazendo tudo o
que estiver ao seu alcance para auxiliá-los no aperfeiçoamento do caráter
cristão. Devem suas palavras ser semelhantes a maçãs de ouro em salvas de
prata; devem suas ações estar isentas de todo traço de egoísmo e aspereza.
Cumpre-lhes permanecer como um soldado, velando pelas almas como quem deve dar
conta. Importa que se esforcem para manter seus auxiliares de pé em terreno
vantajoso, onde sua coragem se torne cada vez mais forte, e sua fé em Deus
cresça constantemente.{CSa 483.2}
A menos que nossos
restaurantes sejam dirigidos dessa maneira, será necessário prevenir nosso povo
contra enviar seus filhos a eles como obreiros. Muitos dos que frequentam
nossos restaurantes não trazem consigo os anjos de Deus; não desejam o
companheirismo desses seres santos. Acompanha-os uma influência mundana, e para
resistirem a essa influência precisam os obreiros estar intimamente ligados a
Deus. Devem os gerentes de nossos restaurantes fazer mais para salvar os jovens
em seus empregos. Devem eles envidar os maiores esforços para conservá-los
vivos espiritualmente, de maneira que sua mente jovem não seja influenciada
pelo espírito mundano com o qual são constantemente trazidos em contato. As
meninas e as jovens de nossos restaurantes necessitam de um pastor. Cada uma
delas necessita ser protegida pelas influências do lar.{CSa 484.1}
Há perigo de que os
jovens, que entram como crentes em nossas instituições, e que desejam auxiliar
na causa de Deus, tornem-se exaustos e desanimados, perdendo o zelo e a
coragem, e se tornem frios e indiferentes. Não podemos apinhar estes jovens em
quartos pequenos e escuros, e privá-los dos privilégios da vida do lar, e
depois esperar que tenham uma experiência religiosa sadia.{CSa 484.2}
Importa que se
elaborem planos sábios para o cuidado dos auxiliares em todas as nossas
instituições, principalmente para os que estão empregados em nossos
restaurantes. Devem ser conseguidos bons auxiliares, e providas todas as
vantagens que os ajudem a crescer na graça e conhecimento de Cristo. Não devem
eles ser deixados a mercê de circunstâncias ocasionais, sem nenhum tempo
regular para orarem, e sem tempo de qualquer espécie para o estudo da Bíblia.
Quando assim deixados, tornam-se desatentos e sem cuidado, indiferentes às
realidades eternas.{CSa 484.3}
Devem estar ligados a
cada restaurante um homem e sua esposa que possam agir como guardiães dos
auxiliares — um homem e uma mulher que amem o Salvador e as almas por quem Ele
morreu, e que observem o caminho do Senhor.{CSa 485.1}
As jovens devem estar
sob o cuidado de uma preceptora sábia e judiciosa — uma mulher inteiramente
convertida, que proteja cuidadosamente as obreiras, especialmente as mais jovens.{CSa
485.2}
Os obreiros devem
sentir que têm um lar. São eles a mão auxiliadora de Deus, e devem ser tratados
tão cuidadosa e ternamente como Cristo declarou que a criancinha a quem Ele pôs
no meio dos Seus discípulos devia ser tratada. “Mas qualquer que escandalizar
um destes pequeninos, que crêem em Mim”, disse Ele, “melhor lhe fora que se lhe
pendurasse ao pescoço uma mó de azenha, e se submergisse na profundeza do mar.”
“Vede, não desprezeis algum destes pequeninos, porque Eu vos digo que os seus anjos
nos Céus sempre vêem a face de Meu Pai que está nos Céus.” Mateus 18:6, 10. O
cuidado que se deve dispensar a estes empregados é uma das razões em favor de
haver em uma grande cidade vários restaurantes pequenos em lugar de um
restaurante grande. Esta, porém, não é a única razão por que será melhor
estabelecer vários restaurantes pequenos em diferentes partes de nossas grandes
cidades.{CSa 485.3}
Vantagens dos pequenos restaurantes
Os restaurantes
menores recomendarão os princípios da reforma de saúde tanto quanto os
estabelecimentos maiores, e serão muito mais fáceis de dirigir. Não somos
comissionados a alimentar o mundo, mas somos instruídos a ensinar o povo. Nos
restaurantes menores não haverá tanto trabalho para fazer, e os auxiliares
terão mais tempo para consagrar ao estudo da Palavra, mais tempo para
aprenderem a fazer o seu trabalho corretamente, e mais tempo para responderem
às perguntas dos clientes que estão desejosos de saber a respeito dos
princípios da reforma de saúde. {CSa 485.4}
Se cumprirmos o
propósito de Deus nesta obra, a justiça de Cristo irá à nossa frente, e a
glória do Senhor será a nossa retaguarda. Se, porém, não houver nenhuma
colheita de almas; se os auxiliares não forem, eles próprios, beneficiados; se
não estiverem glorificando a Deus por palavra e por atos, por que devemos nós
abrir e manter tais estabelecimentos? Se não podemos dirigir nossos
restaurantes para glória de Deus; se não podemos exercer por meio deles uma
forte influência religiosa, ser-nos-á preferível fechá-los e utilizar os
talentos de nossos jovens em outros ramos da obra. Nossos restaurantes,
entretanto, podem ser tão bem dirigidos que constituam um meio de salvar almas.
Que peçamos fervorosamente ao Senhor humildade de coração, para que Ele possa
ensinar-nos a andar na luz do Seu conselho, a compreender Sua Palavra,
aceitá-la e a pô-la em prática.{CSa 486.1}
Ensinai as crianças a cozinhar
Não negligencieis
ensinar vossos filhos a cozinhar. Ao assim fazerdes comunicais-lhes os
princípios que devem obter em sua educação religiosa. Ao dardes a vossos filhos
lições de fisiologia, e lhes ensinardes a cozinhar com simplicidade e, não
obstante, com habilidade, estais colocando o fundamento em favor dos ramos mais
úteis da educação. Requer habilidade fazer pão leve e bom. Há religião na boa
cozinha, e ponho em dúvida a religião daquela classe que é demasiado ignorante
e demasiado falta de cuidado para aprender a cozinhar. — Testimonies for the
Church 2:537 (1870).{CSa 486.2}
Restaurantes e salas de tratamento
Foi-me esclarecido que
em muitas cidades é aconselhável relacionar um restaurante com salas de
tratamento. Os dois podem cooperar na defesa de princípios retos. Em conexão
com estes, é às vezes aconselhável obterem-se quartos que servirão de
alojamento para os enfermos. Esses estabelecimentos servirão de fornecedores
aos sanatórios localizados no campo, e de preferência devem ser administrados
em prédios alugados. Não devemos erigir nas cidades grandes construções para
nelas cuidarmos dos doentes, pois Deus mostrou claramente que os enfermos podem
ser mais bem cuidados saindo das cidades. Em muitos lugares será necessário
iniciar a obra dos sanatórios nas cidades; tanto quanto possível, porém, deve
esta obra ser transferida para o campo tão logo possam ser adquiridos locais
apropriados. — Testimonies for the Church
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